10/2(水)日経MJに「トランシュナイフ」が紹介されました
10/2(水)日経MJに「トランシュナイフ」が紹介されました。
特殊な刃付けと刃の形状で、くっつきやすいバターがよく切れるマルチナイフ
身幅が狭く、刃渡りが短い切れ味のいいマルチナイフです。食材がくっつきにくい構造なので、お菓子作りで欠かせないバターの切り出しがスムーズにできます。イチゴやレモンスライスなどお菓子作りで使われる小さな食材のカットにもおすすめです。
包丁作りで欠かせない研削(けんさく)の技術を応用し、バターを楽に切ることができる薄い刃に仕上げました。更に刃の身幅を狭くし、通常の包丁とは違った刃付けをすることで、切ったバターがくっつきにくく、ストレス無くスライスできます。
刃渡りは8cmなので、200gのブロックバターの切り出しに丁度いいサイズです。